Выставка «Новогодняя кулинария»
Много десятилетий главные новогодние блюда в России — салаты оливье и селёдка под шубой, мандарины и шампанское. Нам кажется, что эти традиции давние, только до революции оливье делали из рябчиков и каперсов, а после — из докторской колбасы и зелёного горошка.
Однако история Нового года — это история постоянных трансформаций городского праздника в течение последних двух столетий. Его атрибуты, в том числе гастрономические, складываются под влиянием политических событий, социальных изменений, развития технологий. Так, заменившие яблоки в качестве украшения стеклянные ёлочные шары, шоколадные конфеты и сгущённое молоко были изобретены в середине XIX века. В начале XX века в русских дневниках появляются упоминания о мандаринах на Рождество. В 1937 году начинается производство игристого вина «Советское шампанское». В 1960-е годы советские столы завоёвывает селёдка под шубой.
В течение XX века в стране менялись политический строй и социальные отношения, набор доступных продуктов и желанных вкусов, появились электрические плиты и холодильники, большая часть людей стала жить в городах и покупать продукты в супермаркетах, развилась пищевая промышленность. Всё это влияло на то, какие блюда и напитки оказывались на новогоднем столе.
На выставке о новогодней кулинарии в экспозиции Музея Бориса Ельцина можно увидеть печатные и рукописные кулинарные книги, меню обедов в честь президентов, посуду, ёлочные игрушки, фотографии из коллекций Архива Президентского центра Б. Н. Ельцина и Музея Бориса Ельцина, Культурного центра «Дом Окуджавы» (Нижний Тагил), Русского музея фотографии (Нижний Новгород), Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского, Ирины Аркадьевой и Натальи Подкорытовой, из семей Бориса Ельцина, Марины Алексеевой, Евгении Ананьиной, Анны Бородулиной, Светланы Гоцуленко, Сергея Жарого, Александры Лопата, Елены Шушариной.
19 декабря 2023 года — 14 января 2024 года
10:00 — 21:00
Музей Бориса Ельцина
Вход по билету в музей
Возраст: 0+