19.02.2021
Постоянная экспозиция "Искусство Урала: сплетение сообществ"
«За годы формирования коллекция разрослась до 1500 произведений очень разных авторов, но как эти герои связаны между собой – совершенно неочевидно. Мы решили попробовать представить тему искусства региона с конца 19 века до 2019 года через выявление сообществ в художественной среде по принципу дружбы, учебы, сотрудничества. Выставка называется введением, потому что представляет собой первый этап этой работы и показывает почти 300 произведений – в таком масштабе собрание еще никогда не демонстрировалось», – объясняет замысел Дарья Костина, арт-директор Галереи Синара Арт.
Посетители увидят самую раннюю картину в коллекции – «Женский портрет», написанный А.И. Корзухиным в 1892 году. Множество других знаменитых и мало известных имен уральских художников будет представлено в экспозиции. Среди них: Леонард Туржанский, Иван Слюсарев, Александр Бурак, Аврора Сосновская, Ираида Нечкина-Финкельштейн, Людмила Сгибнева, Светлана Тарасова, Герман Метелев, Миша Брусиловский, Виталий Волович, Эрнст Неизвестный, Виктор Давыдов, Олег Еловой.
Ощутить себя в фондохранении посетителю поможет так называемая шпалерная развеска, благодаря которой практически все стены заполняются работами. Кураторы выставки надеются, что экспозиция через серию открытых дискуссий объединит разных профессионалов в стремлении проявить в публичной истории уральского искусства социальные связи художников. Результатом этого процесса должна стать следующая экспозиция «Сплетение сообществ. Основная часть», которая представит масштабную схему взаимодействий авторов разных поколений и направлений.
Уже на этом этапе к осмыслению проблемы подключились две уральские художницы Елена Слобцева и Ульяна Розина – их интервенции в формате видео и инсталляции станут метафорическим комментарием к теме взаимосвязи сообществ.
Для всех посетителей внутри экспозиции будет предусмотрена возможность оставить обратную связь: рассказать о жизни художников, поделиться интересными сведениями по теме проекта или просто оставить отзыв о выставке.
до 13 декабря действует единый билет на все текущие выставки Галереи Синара Арт: полный - 250р., льготный - 150р.
с 14 декабря посетить постоянную экспозицию можно будет по билетам: полный - 150р., льготный - 50р.
04.02.2021
Выставка «Урал в подарках»
Например, вам когда-нибудь дарили 80 ящиков с костями животных ледникового периода? А нашему музею дарили. Пермский геолог и его ученики 20 лет вели раскопки в древних пещерах. Что делать с таким необычным подарком и как его использовать? Об этом знают только сотрудники музея. Ведь им понадобилось более трех недель, чтобы из ценных находок пермских школьников собрать один скелет медвежонка. Впервые на открытии выставки «Урал в подарках» специалисты музея познакомят гостей с новым экспонатом и профессиональными секретами своей работы.
На выставке представлены подарки, созданные как людьми, так и самой природой с доисторических времен и до наших дней. Часть экспонатов рассказывает, что дарили друг другу сами горожане. Посетители окажутся в домашней обстановке XIX века, заглянут в «советскую квартиру» и полюбуются витриной культового магазина «Подарки». Самые ранние подарки предстанут в стенах «музея мечты» – прямо в выставочном зале художники воспроизвели несостоявшееся здание музея по проекту 1911 года. Среди дореволюционных даров здесь будут выставлены экспонаты Сибирско-Уральской выставки 1887 года. На открытии можно будет пообщаться с дарителями и сотрудниками музея.
Выставка открыта для посетителей с 11 декабря 2020 по 28 марта 2021 ежедневно.
Стоимость билетов: взрослый – 250 рублей; единый билет на 2-х человек – 400 рублей; льготный (школьники, студенты, пенсионеры) – 100 рублей; дошкольники – бесплатно.
Возрастное ограничение: 0+
Instagram @center_uralmuseum
facebook @uralmuseums
31.01.2021
Выставка литографий из частных коллекций Анри де Тулуз-Лотрек
Галерея Синара Арт приглашает зрителей в это предновогоднее время погрузиться в красочный мир французского художника Анри де Тулуз-Лотрека.
Многие говорили, что жизнь этого мастера пестра, как наряды танцовщиц кабаре «Мулен Руж». Тулуз-Лотрек – самый незаурядный представитель творческой элиты Парижа конца XIX века, постимпрессионист, певец «прекрасной эпохи», трагически оставивший мир в возрасте 37 лет. Он не питал иллюзий в отношении праздничной мишуры Монмартра: его работы предельно откровенны, и за показным блеском богемной жизни зрителям открывается истинное, не всегда приглядное лицо реальности.
На выставке в пространстве Галереи Синара Арт будут представлены более 50 литографий знаменитого мастера, полученных из частных европейских коллекций. Афиши легендарных парижских заведений, портреты танцовщиц и артисток кабаре, зарисовки из повседневной жизни куртизанок, а также эпизоды из «цирковой» серии Анри де Тулуз-Лотрека позволят прикоснуться к атмосфере роскошной и безмятежной поры, именуемой «La Belle Époque».
29.01.2021
Персональная выставка нижегородского художника Евгения Стрелкова «Икс-Гибриды»
Персональная выставка нижегородского художника Евгения Стрелкова «Икс-Гибриды» представляет весь спектр его работы в формате книги художника. Этот вид современного искусства предполагает свободное экспериментирование с возможностями и границами графических материалов и техник, а также самим процессам коммуникации с книгой как объектом.
Евгений Стрелков – физик по образованию и волжанин по месту проживания, чьи интересы относятся к области «нового краеведения» и «научного искусства». Его герои – путешественники и натуралисты XVIII столетия, прожектёры и реформаторы, физики и генетики недалёкого прошлого. В ряду любимых персонажей художника числятся исследователи Волги и Урала Самуил Гмелин и Василий Татищев («Таблица Гмелина», «Орнитофония», «Мамонт-эффект»), нижегородский светописец Максим Дмитриев («Фотопортация», «сИренада»), космист и ракетчик Константин Циолковский («Пять сюжетов», «Каналы Марса»), философ и изобретатель Алексей Хомяков («Хомяков hommage»), поэт и пророк Велимир Хлебников («Дельта Вэ») и, наконец, физик, правозащитник, публицист и политик Андрей Дмитриевич Сахаров. Заинтересовавшие события или личности побуждают Стрелкова к созданию рукодельной, отпечатанной, как правило, в технике шелкографии авторской книги, которая часто включает медиа- составляющую: анимационный ролик, слайд-фильм или графический звук. На выставке «Иск-Гибриды» представлено несколько ранних проектов, а также работы последних десяти лет, связанные с художественной интерпретацией научного поиска. Этот мотив зарифмован с названиями разделов экспозиции: «Образцы», «Слепки», «Препараты», «Гибриды», «Пробы» и «Сплавы», напоминающими об исследовательской природе творческого метода Стрелкова.
Выставка посвящена феномену гибрида и вариациям его проявления в повседневной жизни, культуре и науке. В оптике Стрелкова это понятие приобретает множественную интерпретацию. Оно может быть представлено как знак, демонстрирующий синтез культур («Китайская грамота», «Эфемеры»), как следствие неразумного вмешательства человека в природу («Сирены: Каскад»), как практики современной нейрогенетики («Мушиный квартет», «Аудиобинокуляр») или как ожидание скорого возникновения новых видов живых организмов («CyberNeuruFauna»). Гибридность проявляется также в соединении разных печатных техник и авторских стилей, а кроме того – в самом исходном материале, так как научный поиск сам по себе является гибридом традиции и инновации. Такого рода «пятнистость» любого научного труда подчеркнута художником в парадоксальных сочетаниях архаичной и новаторской графики.
Стоимость:
250 руб. – полный билет
100 руб. – льготный билет (пенсионеры, школьники)