10.07.2025
Выставка «Пассионарные травы»
09.07.2025
Выставка «Сергей Есенин как представитель поэзии «Серебряного века»
09.07.2025
Фестиваль мастеров «Иван-да-Марья»
06.07.2025
Площадка «Дом Качки»
05.07.2025
Экспозиция Музея Андеграунда
05.07.2025
Мемориальный дом-музей П. П. Бажова
Дом на ул. Архиерейской (современная ул. Чапаева) писатель начал строить в 1911 г. после женитьбы на Валентине Александровне Иваницкой. В 1914 г. семья Бажовых переехала в новый одноэтажный четырехкомнатный дом и жила в нем (с небольшими перерывами в период Гражданской войны) до 1968 г.
В 1969 г. через 19 лет после смерти П.П. Бажова в его доме был открыта для посетителей мемориальная экспозиция.
Дом-музей П.П. Бажова является памятником культуры федерального значения.
05.07.2025
Интерактивная выставка "Рюриковичи 862 - 1598"
Узнайте Екатеринбург на каждом историческом этапе его становления.
На выставке применяется индивидуальный подход к залам и проявляется внимание к деталям эпохи, чтобы продемонстрировать характерные черты каждого исторического периода.
Каждый элемент экспозиции создан для того, чтобы вы прикоснулись к истории и почувствовали, как бьётся пульс городской жизни.Бронирование экскурсий:
Экскурсия по одной из экспозиций Парка для групп частных посетителей:
1-10 человек - 1000 рублей с группы
11-20 человек - 2000 рублей с группы
21-30 человек - 2500 рублей с группы
Экскурсия для организованных групп из образовательных организаций:
150 рублей с человека (группы до 25 человек)
Для бронирования экскурсий обратитесь к администраторам по телефону +7 (343) 286-25-25
05.07.2025
Экскурсия по экспозиции «Изумрудная комната»
Изумрудные копи Урала были открыты крестьянином Белоярской волости Максимом Кожевниковым в 1830 году. В январе 1831 года под руководством исправляющего должность командира Екатеринбургской гранильной фабрики и Горнощитского завода, обер-гиттенфервальтера Якова Коковина были начаты горные работы по добыче изумрудов и заложены первые прииски – Сретенский, Троицкий и Мариинский.
В экспозиции «Изумрудная комната» представлено около 400 экспонатов из фондов ГАУК СО «Музей истории камнерезного и ювелирного искусства». Среди них минералогические образцы изумрудов, в том числе уникальные именные штуфы «Новогодний» и «Звездарь»; бериллов, аквамаринов, фенакитов, александритов, драгоценные камни Малышевского месторождения разной чистоты и огранки, ювелирные произведения знаменитой московской фабрики И.П. Хлебникова, известных ювелиров уральской школы Л.Ф. Устьянцева, А.С. Панфилова, ОАО «Ювелиры Урала». Музейные предметы дополняют экспонаты из коллекций ООО «Гемма», Уральского геологического музея, Каменск-Уральского Центра дополнительного образования, частной коллекции А.С. Панфилова.
Наши предки считали изумруд камнем мудрости, хладнокровия и надежды. Надеемся, что экспозиция музея «Изумрудная комната» станет весомым вкладом в продвижение нового имиджа Свердловской области – уникального региона нашей страны, где 185 лет добывается знаменитый российский изумруд.
Посещение «Изумрудной комнаты» только экскурсионное, группа – до 9 человек.
Желательна предварительная запись по тел.: +7 (343) 371-24-62.
Стоимость – 500 руб. с участника, льгот нет.
ПН-ВТ – выходные
СР – 10:30-18:00
ЧТ –12:00-20:00
ПТ-ВС – 10:30-18:00
Касса закрывается за 30 минут до окончания рабочего дня
Фото: сatalоgmineralov.ru
05.07.2025
Водонапорная башня на Плотинке
05.07.2025
Музей военной истории «Свердловск: Говорит Москва!»
Экспозиция музея рассказывает о деятельности Всесоюзного комитета радиовещания и о работе диктора Всесоюзного радио, главного голоса Победы - Юрия Левитана - в военном Свердловске в период с осени 1941 по весну 1943 годов.
Осенью 1941 года Всесоюзный радиокомитет и главный голос страны Юрий Левитан были эвакуированы в Свердловск.
Уникальный музей, в котором органично сочетаются традиционные подходы к созданию экспозиции и современные мультимедийные технологии, разместился в старинном особняке на перекрестке улиц Радищева и 8 Марта, из которого на протяжении полутора лет с осени 1941 по весну 1943 годов диктор Юрий Левитан от имени Москвы на всю страну передавал сводки Совинформбюро, произнося легендарную фразу «Внимание! Говорит Москва!».
При помощи стекла переменной прозрачности в музее воссоздана радиостудия, из которой велось вещание, а на уникальных архивных видеокадрах можно увидеть диктора за работой и услышать запись его голоса, передающего срочные сообщения.
Детальнейшим образом в музее воссоздана атмосфера 30-40 годов прошлого столетия: интерьер, цвет, оформление залов — все это с первых секунд позволяет прочувствовать эпоху того времени и глубже погрузиться в историю.
В музее можно увидеть исторические документы, посвященные пребыванию радиокомитета в Свердловске, узнать о важнейшей роли радио в военные и послевоенные годы.
Отдельный зал посвящен событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и подвигу «Города трудовой доблести» - Свердловска, ныне Екатеринбурга. На протяжении всех четырех военных лет город являлся поистине опорным краем державы – промышленным и культурным центром всей страны. С первых дней войны сюда были эвакуированы сотни промышленных и оборонных предприятий, театры, фонды крупнейших музеев и ведущие вузы страны.
В экспозиции представлены предметы быта, редкие архивные фотографии и документы, рассказывающие о жизни военного Свердловска: о жителях, ковавших победу на оборонных предприятиях, о тех, кто ушел на фронт, и тех, кто ждал их дома.
Значительная часть документальных, фото и видеоматериалов на безвозмездной основе переданы музею Центральным государственным архивом города Москвы, Центром документации общественных организаций Свердловской области, Государственным архивом Свердловской области, Свердловской областной универсальной научной библиотекой им. В.Г. Белинского, Свердловским областным фильмофондом.
Музей военной истории «Свердловск: Говорит Москва!» стал четвертым филиалом Уральского государственного военно-исторического музея, открытым на территории Свердловской области.
Режим работы:
Пн - выходной
Экскурсионное обслуживание посетителей осуществляется по предварительной записи. Запись по телефону: +7 (343) 232-52-57
фото: Яндекс карты
05.07.2025
Экскурсия по экспозиции «Шигирская кладовая»
В древности на этом месте существовала озерная система, сформировавшаяся более 11 тысяч лет назад. Со временем она превратилась в торфяник с остаточным озером в центре. Предметы находили на разных приисках и на разной глубине: в торфе, в озерных отложениях – сапропелях и под ними в песке.
В 1888 году владелец территории граф Алексей Александрович Стенбок-Фермор передал в дар музею Уральского общества любителей естествознания (ныне Свердловский областной краеведческий музей) 40 находок, положивших начало Шигирской коллекции. Затем она регулярно пополнялась за счет пожертвований частных лиц и покупки предметов у старателей, а также современных археологических раскопок.
В коллекции можно увидеть предметы охотничьего вооружения (наконечники стрел и копий, костяные кинжалы, с лезвиями из тонких кремневых пластин, деревянный лук); орудия рыболовства (наконечники острог и гарпунов, рыболовные крючки, пешни для долбления лунок, поплавки и грузила для сетей, деревянные остроги и весла); предметы быта; орудия деревообработки (каменные топоры и тесла, медные кельты, железные топоры); предметы древней металлургии и многое другое.
Значительная часть предметов связана с духовной культурой древних. Уникальны скульптуры зверей и птиц, занимавших важное место в мифологии древних охотников. Например, навершие жезла выполнено в виде головы фантастического хищного зверя с чертами волка и кабана или волка и медведя.
Самый известный экспонат коллекции, Большой Шигирский идол, был найден 24 января 1890 года на втором Курьинском прииске в торфе, на глубине 4 метра, и по распоряжению графа А.А. Стенбок-Фермора передан в дар музею.
Идол изготовлен из расколотого ствола лиственницы и некогда представлял собой фигуру высотой 5,3 метра с объемной головой и туловом в форме доски. Из-за плохой сохранности она распалась на части. В 1914 году археолог Владимир Яковлевич Толмачев выполнил научную реконструкцию идола.
В 1997 году в лабораториях Геологического института РАН (г. Москва) и Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) были проведены независимые экспертизы по радиоуглеродному определению возраста идола. Тогда российские ученые установили, что Шигирскому идолу примерно 9,5 тысяч лет.
В 2014 – 2015 годах проведено комплексное научное исследование уникального экспоната в Центре археометрических исследований им. Клауса-Чира Гейдельбергского университета (Германия). Оно «удревнило» возраст скульптуры примерно до 11 000 лет! Изучение идола под микроскопом подтвердило, что он сделан из свежесрубленного дерева, и позволило установить набор инструментов, которыми скульптура изготовлена.
Большой Шигирский идол – свидетельство сложного духовного мира древних уральцев, которое отражает мифологию того времени. Сейчас, по итогам исследований 2014 года, на скульптуре выделено восемь персонажей. Вероятно, они «рассказывают» мифы о происхождении мира, животных и людей.
Часы работы:
05.07.2025
Прогулки по городу с Музеем истории Екатеринбурга
Среди маршрутов экскурсии с гидом:
05.07.2025
Музейный клуб «Дом Агафуровых»
04.07.2025
Дом Романовых и Урал
04.07.2025
Центр камнерезного дела имени А.К. Денисова-Уральского
04.07.2025
Музей Д.Н. Мамина-Сибиряка
04.07.2025
Каслинский чугунный павильон
04.07.2025
Выставка «Эрте. Человек эпоха»
04.07.2025
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства
04.07.2025
Музей радио имени А. С. Попова